2020.09.27 (일)

  • 맑음속초18.0℃
  • 맑음21.7℃
  • 구름많음철원21.6℃
  • 맑음동두천21.8℃
  • 맑음파주21.0℃
  • 맑음대관령12.8℃
  • 맑음백령도19.3℃
  • 맑음북강릉16.5℃
  • 맑음강릉19.1℃
  • 맑음동해16.5℃
  • 구름많음서울23.7℃
  • 맑음인천21.9℃
  • 구름조금원주21.9℃
  • 구름조금울릉도16.1℃
  • 맑음수원22.4℃
  • 맑음영월19.7℃
  • 구름조금충주20.1℃
  • 맑음서산21.7℃
  • 맑음울진17.2℃
  • 맑음청주23.2℃
  • 구름조금대전22.9℃
  • 구름조금추풍령18.9℃
  • 맑음안동20.7℃
  • 구름많음상주21.0℃
  • 맑음포항19.4℃
  • 맑음군산22.1℃
  • 맑음대구20.0℃
  • 맑음전주22.4℃
  • 구름조금울산18.6℃
  • 맑음창원21.7℃
  • 구름많음광주24.1℃
  • 구름조금부산19.7℃
  • 구름조금통영20.6℃
  • 맑음목포22.1℃
  • 구름많음여수21.9℃
  • 맑음흑산도20.3℃
  • 구름조금완도21.5℃
  • 맑음고창20.8℃
  • 구름조금순천21.4℃
  • 맑음홍성(예)21.9℃
  • 맑음제주22.2℃
  • 구름조금고산22.6℃
  • 맑음성산21.2℃
  • 맑음서귀포21.2℃
  • 구름조금진주22.1℃
  • 맑음강화20.0℃
  • 맑음양평21.3℃
  • 구름조금이천21.3℃
  • 구름조금인제18.6℃
  • 맑음홍천20.4℃
  • 맑음태백12.8℃
  • 맑음정선군16.0℃
  • 맑음제천18.3℃
  • 구름조금보은19.7℃
  • 맑음천안21.4℃
  • 구름조금보령21.5℃
  • 맑음부여22.0℃
  • 맑음금산21.8℃
  • 구름조금21.9℃
  • 구름조금부안21.2℃
  • 구름많음임실20.8℃
  • 구름조금정읍21.7℃
  • 구름많음남원22.4℃
  • 맑음장수18.7℃
  • 구름조금고창군22.1℃
  • 구름조금영광군21.2℃
  • 구름조금김해시20.8℃
  • 구름많음순창군23.5℃
  • 맑음북창원22.8℃
  • 구름조금양산시20.6℃
  • 구름조금보성군22.5℃
  • 구름많음강진군21.7℃
  • 구름많음장흥21.6℃
  • 구름많음해남21.5℃
  • 구름많음고흥21.6℃
  • 구름많음의령군21.8℃
  • 구름조금함양군19.4℃
  • 구름조금광양시21.5℃
  • 구름많음진도군21.5℃
  • 맑음봉화18.1℃
  • 구름많음영주18.5℃
  • 구름많음문경18.8℃
  • 맑음청송군16.7℃
  • 맑음영덕16.9℃
  • 맑음의성20.7℃
  • 맑음구미20.6℃
  • 맑음영천18.7℃
  • 구름조금경주시18.6℃
  • 구름조금거창18.0℃
  • 구름많음합천20.8℃
  • 맑음밀양20.9℃
  • 맑음산청20.5℃
  • 맑음거제19.5℃
  • 구름조금남해19.8℃
기상청 제공
기관지 건강 책임지는 여름철 천연 감기약은?
  • 해당된 기사를 공유합니다

뉴스

기관지 건강 책임지는 여름철 천연 감기약은?

문화체육관광부

대표적인 알카리성 식품인 도라지는 특유의 향과 쌉싸름한 맛이 특징이다.
 

 

예로부터 호흡기를 보호하는 약재로 많이 쓰였으며, 산성 음식을 많이 섭취하는 현대인들에게 꼭 필요한 식재료 중 하나이다.

 

또한 사포닌 성분뿐만 아니라 풍부한 무기질과 비타민을 함유하여 면역력 강화에 도움이 된다.

 

생으로 먹거나 익혀서 나물로 먹으며, 꿀과 배는 도라지와 궁합이 잘 맞아 부족한 열량을 보충해주고, 쓴맛을 줄여준다. 

기관지 건강을 책임지는 여름철 천연 감기약 도라지의 효능과 구매·보관법 등을 알아본다.

 

도라지

 

▶ 도라지의 효능

 

첫째, 사포닌 성분이 풍부해 기침 완화 및 해열 작용에 도움이 된다.

둘째, 섬유질 및 무기질을 함유해 기관지 건강과 면역력 강화에 효과가 있다.

 

좋은 도라지 구매·보관법

 

 

첫째, 흙과 잔뿌리가 비교적 많이 붙어 있고, 원뿌리가 2~3개로 갈라진 것을 고른다.

둘째, 깐 도라지는 흰색을 띠며 향기가 강하고, 반듯한 것을 고른다.

셋째, 껍질을 벗기지 않고 신문지에 싸서 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

 

도라지 손질법

 

 

첫째, 흙을 씻어내고 껍질을 벗긴 뒤 깨끗한 물로 헹군 후 용도에 맞게 다듬는다.

둘째, 쓴맛을 제거하기 위해 소금을 뿌리고 주물러주거나 물에 충분히 담가 놓는다. 

 

<자료제공=한국농수산식품유통공사 블로그>









모바일 버전으로 보기