2024.05.24 (금)

  • 구름많음속초19.2℃
  • 구름많음21.5℃
  • 구름조금철원22.0℃
  • 구름조금동두천21.5℃
  • 구름조금파주22.4℃
  • 흐림대관령12.4℃
  • 구름많음춘천21.3℃
  • 맑음백령도16.2℃
  • 흐림북강릉17.4℃
  • 흐림강릉18.6℃
  • 흐림동해17.8℃
  • 구름조금서울24.4℃
  • 구름조금인천20.3℃
  • 구름많음원주24.5℃
  • 흐림울릉도17.1℃
  • 연무수원23.4℃
  • 구름많음영월22.0℃
  • 구름조금충주25.9℃
  • 구름조금서산20.5℃
  • 흐림울진17.3℃
  • 연무청주26.6℃
  • 맑음대전27.3℃
  • 맑음추풍령27.0℃
  • 구름많음안동21.6℃
  • 구름많음상주27.7℃
  • 맑음포항18.7℃
  • 맑음군산19.2℃
  • 구름많음대구21.5℃
  • 연무전주24.5℃
  • 구름많음울산19.2℃
  • 맑음창원22.4℃
  • 맑음광주29.1℃
  • 맑음부산21.3℃
  • 맑음통영22.0℃
  • 맑음목포20.2℃
  • 맑음여수22.9℃
  • 맑음흑산도18.9℃
  • 맑음완도26.4℃
  • 맑음고창
  • 맑음순천24.3℃
  • 박무홍성(예)21.7℃
  • 맑음24.7℃
  • 맑음제주21.8℃
  • 맑음고산18.3℃
  • 맑음성산25.0℃
  • 맑음서귀포25.4℃
  • 맑음진주25.2℃
  • 구름조금강화19.2℃
  • 구름많음양평24.2℃
  • 흐림이천25.1℃
  • 구름조금인제18.8℃
  • 구름많음홍천21.3℃
  • 흐림태백12.8℃
  • 흐림정선군18.4℃
  • 구름많음제천24.8℃
  • 맑음보은26.4℃
  • 맑음천안24.4℃
  • 맑음보령20.4℃
  • 맑음부여25.6℃
  • 맑음금산26.7℃
  • 맑음26.9℃
  • 맑음부안19.4℃
  • 맑음임실26.4℃
  • 맑음정읍25.1℃
  • 맑음남원29.2℃
  • 구름조금장수26.9℃
  • 맑음고창군21.8℃
  • 맑음영광군20.5℃
  • 맑음김해시22.9℃
  • 맑음순창군28.8℃
  • 맑음북창원26.0℃
  • 구름조금양산시23.7℃
  • 맑음보성군25.5℃
  • 맑음강진군25.5℃
  • 맑음장흥24.0℃
  • 맑음해남25.5℃
  • 맑음고흥23.8℃
  • 맑음의령군27.6℃
  • 구름조금함양군30.7℃
  • 맑음광양시25.9℃
  • 맑음진도군21.1℃
  • 흐림봉화17.7℃
  • 흐림영주20.9℃
  • 구름많음문경26.7℃
  • 맑음청송군20.8℃
  • 맑음영덕18.0℃
  • 구름조금의성25.1℃
  • 구름조금구미26.8℃
  • 구름많음영천20.0℃
  • 구름조금경주시20.9℃
  • 흐림거창28.1℃
  • 구름많음합천28.6℃
  • 구름조금밀양27.3℃
  • 구름조금산청27.0℃
  • 구름조금거제20.8℃
  • 맑음남해24.9℃
  • 맑음23.6℃
기상청 제공
섬유질이 풍부해 대장암에 좋은 식재료는?
  • 해당된 기사를 공유합니다

섬유질이 풍부해 대장암에 좋은 식재료는?

‘흙에서 나온 알’이라는 의미의 토란(土卵)

지역마다 다르겠지만 한가위가 되면 송편과 함께 생각나는 음식이 토란이다. 왜냐하면 제철 맞은 토란으로 국을 끓여 차례상에 올리기 때문이다.
 

‘흙에서 나온 알’이라는 의미의 토란(土卵)은 영양이 옹골차게 차 있어서 가을 제철 식재료로 매우 좋다.

 

모양은 감자와 비슷하지만 쫄깃하고 부드러운 식감을 가지고 있으며, 알줄기 외에도 줄기와 잎까지 모두 먹을 수 있다.

 

토란 

 

토란의 효능

첫째, 섬유질이 풍부해 장의 운동을 활발하게 해줘 변비와 대장암 예방에 도움이 된다.

둘째, 칼륨을 함유하고 있어 체내의 나트륨 배출을 도와주고, 고혈압 예방에 좋다.

셋째, 탄수화물(약 26%), 단백질(약 2%), 무기질 등과 다량의 비타민C를 함유하고 있다.

 

좋은 토란 구매·보관법

첫째, 표면에 흙이 묻어있고 껍질에 물기가 촉촉하게 있는 것을 고른다.

둘째, 겉모양은 원형에 가깝고 머리 부분에 푸른색이 없으며 쉰내가 나지 않는 것이 좋다.

셋째, 껍질이 말라 있거나 갈라져 있는 것, 길고 가느다란 것은 피한다. 또한 토란을 잘랐을 때 흰색을 띠고, 끈적끈적한 느낌이 강하면서 윤기가 도는 것이 좋은 토란이다.

넷째, 흙이 묻은 상태로 키친타월이나 신문지에 싼 다음 물을 뿌려 공기가 잘 통하는 서늘한 곳에 보관한다.

또한 말린 토란대는 삶아서 국이나 나물로 활용할 수 있는데 삶은 토란대를 밀봉해 냉동실에 넣어두고 필요할 때마다 꺼내 먹으면 편리하다. 

 

토란 손질법

첫째, 흐르는 물에 깨끗이 씻어 쌀뜨물에 담가 독성을 제거한 뒤 사용한다.

둘째, 손질할 때는 장갑을 착용해 손이 가려운 현상을 예방한다.

 

토란 요리법

토란의 대표적인 요리는 담백한 국물이 일품인 토란국이다.

토란과 소고기, 무, 대파를 넣어 끓이는데 특히 다시마를 함께 넣으면 다시마의 알긴 성분이 토란 속 유해 성분과 떫은 맛을 잡아주고 감칠맛을 더해주며, 토란 고유의 맛을 배가시킨다.

또한 부침가루와 달걀, 청양고추, 물 2스푼을 넣어 토란전을 부치면 토란의 아삭아삭한 식감을 제대로 느낄 수 있다.










모바일 버전으로 보기