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전북특별자치도경제통상진흥원-조인앤조인, 기업 이전 지원을 위한 업무협약(MOU) 체결
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지역뉴스

전북특별자치도경제통상진흥원-조인앤조인, 기업 이전 지원을 위한 업무협약(MOU) 체결


경진원-조인앤조인 업무협약 1.jpg


전북특별자치도경제통상진흥원(원장 윤여봉, 이하 경진원)과 MZ세대를 타겟팅하는 푸드테크 스타트업인 조인앤조인(대표 진해수)는 상호간 업무협력을 위한 MOU를 지난 11일(목)에 체결하였다.


이번에 기업 이전 지원을 위한 업무협약을 체결하는 업체인 조인앤조인은 난백, 버터, 우유 등의 대체식품을 연구하여 비건식품을 개발·제조하는 스타트업으로, 대표 브랜드 ‘널담’을 운영하고 있다. 주요 제품은 단백질이 풍부한 병아리콩 부산물로 난백(흰자)를 대체하여 만든 제과제빵으로, 특히 국내 비건시장을 주도하는 MZ세대를 타겟으로 한 비건 디저트의 성장세에 힘입어 전년도 매출액 150억원대를 달성하였으며, 금년 매출액은 400억원에 육박할 것으로 예상된다.


동물성 원료를 식물성으로 대체한 비건식품을 통해 탄소 배출량을 줄이는 친환경 푸드테크 기업이자 지난해 중소벤처기업부가 선정한 아기 유니콘 기업이기도 한 조인앤조인의 진해수 대표는 농생명 및 식품산업 인프라가 풍부한 우리도에 큰 관심을 보여왔으며,“농생명·식품 자원이 풍부한 전북특별자치도에서 우리의 배합과 배양 기술을 바탕으로 푸드테크 ESG 선도기업이 될 수 있도록 함께 노력하겠다.”라고 포부를 밝히기도 했다.


경진원은 전북특별자치도에 자리 잡기를 희망하는 전도유망한 기업이 안정적으로 이전 할 수 있도록 행정업무를 신속하게 지원하기 위하여 금번 상호협력 업무협약식을 개최하였다.


업무협약식은 조인앤조인 진해수 대표와 경진원 윤여봉 원장이 참석한 가운데 4월 11일(목) 10시 30분에 경진원 회의실에서 진행되었으며, 주요 협약내용으로 ▲이전 희망기업 신속 이전 추진 및 안정적인 이전을 위한 행정업무 지원 ▲기업 이전을 위한 지원사업 연계 및 정보 제공 등이 있다.


「전북특별자치도 푸드테크산업 진흥에 관한 조례안」을 대표 발의하는 등 지역의 푸드테크 및 농생명 산업 발전에 지대한 관심을 기울이고 있는 전북특별자치도의회 김대중 의원(익산 1)은 본 협약식에 기대감을 표하면서 조인앤조인의 기업이전 환영 메시지를 전달하기도 하였다.


경진원 윤여봉 원장은 “우리도가 글로벌 푸드테크산업 성장 거점이 될 수 있도록 유망기업 투자유치를 적극 추진하고, 전북특별자치도로 이전하는 기업 및 임직원들의 정착을 위해 많은 노력과 지원을 아끼지 않겠다.”라고 말했다.









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